2004年10月21日

大根の皮

長女の友達が遊びに来ている時に大根を炊いていた。剥いた皮を短冊に切っていたら何をするのか聞かれる。葉っぱと一緒にキンピラにすると答えたら「きもちわるぅ〜い」と言われた。
キンピラ以外では一夜漬けにすることがあるし、中華風のメニューもある。豚肉と一緒に炒め物の材料にするのだが、高温の油にサッと通す、中華料理でいう「爆(バオ)」をしてから使うとタケノコに似た食感になるのだ。
どれも美味しいのだが皮は捨ててしまう人が多いらしい。農薬の問題などあるのでやりたくてもしない人もいるようだが。
posted by 徒手空腹 at 22:38| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 物を食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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